Por: Leonardo Alarcón • Colombia.com

Tour de Romandía: Rigoberto Urán, de momento, es el mejor colombiano. Así fue la primera etapa

La comuna de Chateau d’Oex, en Suiza, fue el punto de inicio de la edición 77 del Tour de Romandía.

Este miércoles se llevó a cabo la primera etapa del Tour de Romandía. Foto: Twitter @TourDeRomandie

A pocas semanas del comienzo del Giro de Italia, la primera gran competencia del ciclismo, en este 2024, los mejores ciclistas del mundo se ven las caras en la región francófona de Suiza, en el extremo oeste de este país y, justamente, descansando sobre Francia: Hablamos del Tour de Romandía, que este miércoles inició, con la etapa entre Chateu d’Oex y fue hasta la ciudad de Friburgo, capital del cantón homónimo y una de sus poblaciones más grandes.

La etapa tuvo una longitud de 165 kilómetros y estuvo atravesada por varios obstáculos para los corredores, que debieron sobrepasar cada uno para llegar a la meta. En total, el trayecto lo componían 3 puertos de montaña de tercera categoría y uno más de segunda, además de dos sprints bonificados, empezando y terminando la etapa.

El final fue un emocionante sprint en el que se impuso el francés Dorian Godon, ciclista del equipo Decathlon AG2R La Mondiale, quien cruzó la meta luego de 3 horas, 49 minutos y 58 segundos. Los primeros 87 ciclistas cerraron el recorrido con el mismo tiempo, siendo el italiano Andrea Vendrame, también del AG2R segundo y el belga Gianni Vermeersch, del Alpecin – Deceuninck, tercero.

Respecto a los colombianos, los 7 que compiten en esta carrera lograron recuperar casillas en la clasificación general. De esta forma, Rigoberto Urán, quien cerró en la casilla 76, recuperó 23 escaños y se ubicó 44 en la general. Harold Tejada, del Astana, el mejor de la jornada, subió 32 y alcanzó el puesto 55.

Egan Bernal, que entró a meta en el puesto 56, subió 38 casillas, quedando en la 65, Santiago Umba, también del Astana Qazaqstan, llegó 47 y escaló hasta el puesto 78 e Iván Ramiro Sosa, del Movistar fue el que más escaló, pues subió 57 posiciones, quedando en la 83, tras haber entrado en el puesto 65.

Sergio Higuita, del Bora – Hansgrohe y Jesús David Peña, del Jayco AlUla cerraron el lote de colombianos, el primero cruzando la meta en el puesto 124 y subiendo hasta la 121 de la general y el segundo terminando 136 y escalando hasta la casilla 123. Este jueves será la segunda etapa, entre la ciudad de Friburgo y el pueblo de Les Marécottes.